реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Механизмы удержания мочи после радикальной позадилонной простатэктомии

Механизмы удержания мочи после радикальной позадилонной простатэктомии

Недержание мочи (НМ) после радикальной простатэктомии РПЭ остается на сегодняшний день серьезной проблемой и по различным данным встречается у 1-30% больных. Такие большие колебания в частоте этого осложнения в первую очередь обусловлены отсутствием единого понимания хирургами состояния носящего термин "недержания мочи после РПЭ", а также субъективной недооценкой этого состояния хирургами.

В клинике урологии Военно-медицинской академии выполнялись уродинамические исследования (УИ) у 62 пациентов до и через три, шесть и двенадцать месяцев после радикальной простатэктомии для изучения факторов, влияющих на удержание мочи в послеоперационном периоде.

Исследования включали: измерение емкости мочевого пузыря, первичного позыва, податливости стенки мочевого пузыря, функциональной длины уретры, максимальной скорости мочеиспускания и остаточной мочи.

Полное удержание мочи было зарегистрировано у 20 пациентов (31,3%) через 3 месяца, у 40 пациентов (70,2%) через 6 месяцев и у 32 пациентов (88,9%) через 12 месяцев после операции.

Уродинамическое обследование пациентов через 3 месяца показало уменьшение функциональной длины уретры с 61,27 мм до 25,13 мм в группе больных удерживающих мочу. Максимальное запирательное давление соответственно достоверно уменьшилось с 86,33 см Н2О до 46,53 см Н2О в группе удерживающих мочу и 69,67 см Н2О до 25,25 см Н2О в группе недержащих мочу.

Уродинамические исследования через 6 и 12 месяцев после операции выявили некоторое увеличение функциональной длины уретры в группе удерживающих мочу 29,55 мм до 31,12 мм соответственно и в группе недержащих мочу 23,33 мм и 24,04 мм. Максимальное запирательное давление достоверно увеличилось в группе удерживающих мочу через 6 и 12 месяцев до 49,74 и 51,72 см Н2О и в группе недержащих мочу до 27,07 см Н2О и 29,89 см Н2О соответственно, в то время как показатели функции мочевого пузыря существенно не изменились.

Таким образом, функциональная длина уретры, уретральное запирательное давление и стабильность мочевого пузыря являются важными уродинамическими факторами определяющими удержание мочи у больных после радикальной простатэктомии.


Петров С.Б., Велиев Е.И., Рассветаев А.В., Попов Д.Е.
Клиника урологии РВМА, Санкт-Петербург



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100