реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

Лечение невроза навязчивых состояний метом классической гомеопатии

Лечение невроза навязчивых состояний метом классической гомеопатии

В настоящее время практически всем специалистам приходится иметь дело с больными, страдающими неврозом навязчивых состояний. Последний возникает тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться. Пациенты, как правило, в возрасте от 18 до 55 лет, жалуются на тревожное состояние, мнительность, неуверенность в себе, бессонницу, снижение памяти, навязчивые страхи: сердечного заболевания, заразиться венерической болезнью, рака, высоты, замкнутого пространства. Эти фобии могут быть так сильно выражены, что больные часто вызывают скорую помощь и нередко поступают в стационары в состоянии средней тяжести с симптомами тахикардии, повышенным или сниженным артериальным давлением, головокружением, тремором конечностей, чувством удушья, нехватки воздуха и паническим страхом смерти. Направительные диагнозы разнообразны - вегето-сосудистая дистония, неврастения, болезни климактерического периода, гипертоническая болезнь, энцефалопатии смешанного генеза и т.д. В стационаре они обычно получают симптоматическую терапию с преобладающим назначением транквилизаторов, седативных средств и нейролептиков. При лечении по принятой схеме эти больные часто обречены на пожизненный прием антидепрессантов и транквилизаторов, они постоянные пациенты психиатрических больниц и клиник неврозов,

Очень часто врачам гомеопатам приходится иметь дело именно с этой категорией больных. Это в большинстве своем больные, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями и госпитализированные в период обострения и часто резистентные к получаемой аллопатической терапии.

Целью настоящей работы является показать, что даже у такой категории больных при правильно подобранном по законам классической гомеопатии лечении гомеопатическое лекарство действует эффективно и быстро. При назначении лекарства мы руководствуемся идеями и методикой, развиваемыми Джорджем Витулкасом.
Больная, 24 лет поступила в стационар по скорой помощи в январе 1999 года в состоянии паники, сопровождающейся страхом смерти, с жалобами на головные боли сдавливающего характера, жгучие боли в области позвоночника, ощущение кома в горле, тошноту, потерю аппетита, беспричинно тревожное состояние-, внутреннюю дрожь, плаксивость по любому поводу. Из анамнеза- за последние 2 года 7 раз госпитализировалась в психосоматические отделения, она ежедневно принимает Ксанакс, Флуфеназин, Финлепсин, по одной таблетке три раза в день каждого препарата, вечером без снотворных не засыпает, частые вызовы " скорой помощи".

Впервые данное состояние возникло 2 года назад, когда после выпитого стакана вина начался озноб, появилось сердцебиение, повысилось артериальное давление, вызвала "скорую помощь" и с тех пор стала принимать различные антидепрессанты. В последующем появился страх замкнутого пространства, машин, лифта, стало казаться, что сердце остановится, что у нее рак,. страх, что потолок обвалится, страх собак, грозы, темноты, мертвецов. Засыпает с трудом, приступ начинается, когда ложится в постель и сразу становится плохо, начинает "трясти", появляется жжение в позвоночнике и мысли, что сейчас умрет, паника ,учащенное мочеиспускание.

По характеру открытая, обидчивая, плаксивая. Любит одиночество, устает от компании, от окружающих. После приема психотропных - по 4 месяца не было менструации.
Любит тепло,легко мерзнет, спит в носках. Любит порядок.

Получила Аконит-200. В основу назначения был положен внезапный страх смерти с сердцебиением, дрожью и потливостью. После приема Аконита 200 в этот же день состояние улучшилось, приступов паники с сердцебиением не было, спала хорошо, страхов внезапной смерти не было, но оставался страх смерти глобальной и острее стала проявляться потребность в присутствии специалистов, готовых помочь в случае приступа. Учитывая эти ключевые моменты, а также зябкость и стремление к порядку даже в таком состоянии, вторым препаратом был назначен Арсеник 200. Через 5 дней состояние улучшилось, страх смерти прошел, и больная была выписана из стационара

На приеме через 1 месяц жалобы на страх обморока, страх потерять контроль над собой, страх сойти с ума, страх, что еда недоброкачественная. Во время приступа хочется вскочить и бежать, терпение кончилось. Состояние улучшалось при переключении внимания, на свежем воздухе. Не может сконцентрироваться, не может спокойно заниматься, не видит смысла в жизни. На приеме теоретизирует, постоянно спрашивает, поправится ли она, и отчего она заболела, В последнее время отметила желание конченого мяса. Появилась жажда. Из анамнеза выяснилось, что в 16 лет перенесла гонорею, а также 2 года назад курила марихуану Вся совокупность симптомов и дополнительный анамнез указывали на Cannabis indica.
Больная получила препарат Cannabis indica 200. Через месяц на повторном приеме больная жалоб не предъявляла. Через 3 месяца - полностью здорова, вышла на работу. До этого не работала в течение 2 лет.

Больная Л.С., 23 года. Жалобы на тревогу, беспокойство, страх серьезного заболевания, страх рака, повышенную раздражительность, тремор рук, сердцебиение, артериальное давление то повышается до 130-90 , то снижается до 90-60. За последнее время похудела на 8 кг. Принимала фенозепам по 2 таблетки в день. В последнее время стала обидчивой и плаксивой. Тревожное состояние сопровождается сжатием в желудке, сведением челюсти и подергиванием жевательных мышц. Чувство беспокойства возникает в вечерние часы, улучшение состояния при отвлечении внимания. Зябкая, спит в носках. Был назначен препарат Agaricus muscaris 200._Показания для назначения: навязчивый страх рака, страх смерти, подергивание мышц тела На 5-й день после приема препарата чувство страха прошло, аппетит появился, спала хорошо, приступов не было, появился прилив энергии. Выписана из стационара.

Через месяц - на повторном приеме - настроение хорошее, аппетит нормальный, поправилась на 5 кг. Стала спокойнее и уравновешеннее. Засыпает хорошо и утром отдохнувшая. Энергия повысилась. Менструация пришла в срок. На контрольных консультациях -около одного раза в месяц - жалоб не предъявляла Через 4 месяца после назначения гомеопатии - жалобы на предчувствие несчастья, мнительность, суеверие, жалобы посторонних примеряет к себе. С утра настроение всегда плохое, .лучше не обращаться. Руки и ноги стали мерзнуть. Аппетит уменьшился. Назначен Acidum nitricum 200. Показания к назначению являлись тревога о здоровье, раздражительность по утрам, обидчивость, мнительность. Через 7 месяцев жалоб нет.

Больная С., 55 лет. Диагноз при поступлении: Дисциркулягорная энцефалопатия. Гипертоническая болезнь 2-й ст. Хроническая вертебрально-базилярная недостаточность. Перед приходом к гомеопату в течение месяца лечилась в клинике нервных болезней им. Кожевникова при институте им. Сеченова Получала следующую терапию - бетасерк по 8 мг в день, арифон по 1 табл. в день, анаприллин 4 табл. в день, трентал по 1 табл. 3 раза в день, эглонил 3 раза в день, верошпирон 3 раза в день, Радедорм на ночь, Аспирин по 1 табл. в день, инъекции никотиновой кислоты, АТФ Рекомендован прием - Флуоксетин,, Фосфодон.

На гомеопатическом приеме - жалобы на ожидание чего-то нехорошего, страх, что серьезно больна, страх рака, постоянно преследует страх смерти, бессонница из-за страшных мыслей. Живет в постоянном страхе, страх ездить в метро, сразу начинается паника, хотела выброситься из окна из-за такого жуткого состояния, поэтому сейчас страшно подойти к окну. Смотрит телевизор, но ничего не соображает, вдруг возникает жжение в спине или в ноге, и думает, что, наверное, у нее рак. Полностью потеря аппетита, жжение то в одной части теля, то в другой. Духоту не переносит. Шея должна быть свободной. Ощущение, что все тело гудит. В последнее время ноги мерзнут, а голове жарко. Очень сильно потеет, мокрая вся, когда нервничает. Работать не может, уходит домой, но одна находиться тоже не может, необязательно кто-то должен быть рядом, пусть сидит в соседней комнате.

Назначен Arsenicum album 200, ключом для назначения которого является беспокойное состояние с зябкостью ног и ощущением жара в голове, беспричинный страх смерти, страх подойти к окну - как известно, последний симптом соответствует в репертории только одному препарату Арсенику.
На следующем приеме через неделю перечисленные симптомы не беспокоили.

На примере нескольких пациентов продемонстрирован эффект назначения одного гомеопатического препарата, подобранного по правилам подобия, конкретно для данного пациента, и последующую быструю положительную динамику состояния больного. Лекарство подбирается на основе всех жалоб пациента, предрасположенности к возникновению заболевания, стрессовых факторов, условий жизни, пристрастий к еде, учете модальностей и т.д. Практически все пациенты с неврозами навязчивых состояний при традиционных методах лечения получают одну и ту же терапию, и только метод классической гомеопатии дает возможность индивидуального подбора.

Штерншис Ю.А.врач-гомеопат, Институт иммунологии им.Мечникова, Штерншис Б.И., врач-гомеопат. 79-я. городская больница, г. Москва специально для UroGid.ru



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100