реклама

Вопрос доктору
Вы можете задать вопрос на нашем сайте.


Врач

“Панавир” - Российские медики побеждают вирус

“Панавир” - Российские медики побеждают вирус

Российские ученые завершили работу над новым уникальным лекарственным препаратом «Панавир ®», который является высокоэффективным противовирусным средством.

Разработка препарата длилась почти 10 лет. В процессе исследований было получено биологически активное вещество, обладающее универсальными противовирусными свойствами. Оно действовало на самые разнообразные РНК- и ДНК-содержащие вирусы (вирусы гриппа, герпеса, бешенства, энцефалита и др.), которые представляют собой возбудителей опасных и особо опасных инфекций. В прошлом году лекарственная форма этого вещества была зарегистрирована в Минздраве России.

Препарат представляет собой полисахарид растительного происхождения, который, попадая в организм, препятствует проникновению вирусов сквозь клеточные мембраны. Таким образом, применение Панавира® приводит к тому, что вирусы фактически лишаются питательной среды, поскольку они являются внутриклеточными паразитами и вне живой клетки нежизнеспособны.

В настоящее время препарат рекомендован Фармакологическим комитетом Минздрава России для лечения рецидивирующего генитальноро герпеса и хронического клещевого энцефалита. Эффективность его действия составляет 70% при клещевом энцефалите и более 80% при рецидивирующем генитальном герпесе, что является очень высоким показателем для лекарственных средств. Более того, механизм действия пана-вира позволяет предполагать перспективность его использования по отношению к другим видам возбудителей опасных и особо опасных вирусных инфекций, например к па-гашюмавирусу человека и вирусу гепатита С. Это подтверждается результатами доклинических и клинических испытаний панавира.

Лекарственное вещество данного Препарата было произведено в одной из известнейших в мире научных организаций - Институте молекулярной генетики (ИМГ) РАН. Эта работа, по словам заведующего Центром термобиотехнологии и молекулярной диагностики ИМГ, кандидата биологических наук Леонида НЕУМЫВАКИНА, потребовала не только высочайшей квалификации сотрудников института, но и ультрасовременных научных методов и оборудования. Тем не менее механизм целебного действия панавира, так же как и химическая структура этого вещества, исследованы еще не до конца. Однако даже сейчас ученые сходятся во мнении, что открытие панавира - значительное событие для медицинской науки.

«Первые результаты применения препарата «Панавир®» на нашей кафедре дермато-венерологии, - говорит заместитель директора Государственного института усовершенствования врачей (ГИУВ) Министерства обороны РФ, доцент Леонид ПИСАРЕН-КО, - показывают перспективность его применения в медицинских учреждениях Минобороны и широкой практике. Сегодня не вызывает сомнений способность препарата побеждать вирус клещевого энцефалита, который является ближайшим аналогом вируса гепатита С. Это позволяет надеяться на получение положительных результатов и при лечении последнего. Такие исследования в ближайшее время будут начаты в нашем институте, ведь проблемой гепатитов военная медицина занимается наиболее масштабно, так как имеет дело с призывным контингентом. Тем более, что первыми с проблемой гепатита С столкнулись именно военные медики».

По словам заведующего лабораторией клинической иммунологии НИИ физико-химической медицины Минздрава РФ, профессора Николая ДИДКОВСКОГО, панавир обладает уникальными свойствами, благодаря которым он эффективен при лечении рецидивирующего генитального герпеса, а также заболеваний, вызываемых Эпштейн- " Барр-вирусной инфекцией. Заболевания, вызываемые Эпштейн-Барр-вирусной инфекцией, наряду с ВИЧ-инфекцией вызывают иммунодефицитное состояние организма и могут привести к серьезным последствиям, вплоть до развития злокачественных новообразований.

Таким образом, по мнению профессора Николая ДИДКОВСКОГО, «Панавир®» можно считать новым неординарным явлением в иммунологии.

Результаты клинических испытаний по лечению панавиром герпеса подтверждают также многие практические врачи. Так, врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Ольга ТАРАСЕНКО отмечает его необыкновенную эффективность, особенно в отношении осложненного рецидивирующего генитального герпеса. Это очень важно, поскольку известно, что рецидивирующий генитальный герпес доставляет пациенту огромные неудобства, а порой даже бывает причиной суицида. Не говоря уже о том, что в последнее время герпетическая инфекция приобретает черты эпидемии.

Вместе с тем введение препарата с помощью инъекций актуально лишь при тяжелом или хроническом течении болезни и при лечении в амбулаторных и стационарных условиях. В большинстве случаев значительно удобнее таблетированные формы лекарственных средств, спреи, мази, гели. Исследования в этой области привели к созданию высокоэффективного геля «Панавир®». По мнению кандидата медицинских наук Ирины БОГАТЫРЕВОЙ, это уникальное косметологическое средство позволяет в домашних условиях добиться гарантированного избавления от проявления вирусных инфекций, таких, как папиллома, кандилома, бородавки, наросты, «лихорадка» на губах.

Еще одна интересная деталь. Примерно с середины 1990-х годов американские ученые также вели активную работу, направленную на создание аналогичного противовирусного препарата. Однако российские специалисты значительно дальше продвинулись в своих исследованиях, на 2 - 3 года опередив коллег из США. Примечательно также, что, несмотря на очевидную общественную значимость такой работы, государство не участвовало в финансировании данного проекта, и все исследования проводились на средства частных инвесторов.



Комментарии

Добавить комментарий Скрыть

Самые читаемые

Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод) Увеличение (удлинение) полового члена методом растягивания (тракционный метод)
Дапоксетин отзывы Дапоксетин отзывы
Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы. Вакуумный метод увеличения полового члена при помощи помпы.
Сифилис оказался чесоткой полового члена Сифилис оказался чесоткой полового члена
Симптомы паталогии нижних мочевых путей Симптомы паталогии нижних мочевых путей
Самые комментируемые
© 2010 Urogid.ru - Мужское здоровье. Андрология и Урология. Мужское бесплодие. Эректильная дисфункция. Простатит. Проблемы недержания мочи. Сексуальные расстройства
При цитировании информации гиперссылка на UroGid.ru обязательна
Для связи с администрацией: misterwolgast@mail.ru icq: 321400090
Rambler's Top100